Нефтеперерабатывающий завод

 

 

 Перечень продукции Фракция углеводородная широкая – ФУШ Топливо маловязкое судовое – ТМС Мазут топочный ГОСТ 10585-99 Бензин прямой перегонки экспортный Керосино-газойлевая фракция – КГФ Растворитель углеводородный нефрас-У30\215

Что представляет собой современный нефтеперерабатывающий завод?

 

 Нефтеперерабатывающий завод ООО «Албашнефть» производительностью 250 тыс. т нефти в год территориально расположен в Каневском районе Краснодарского края, на территории станицы Новоминская. Завод введен в эксплуатацию в 2010 году.

Материальное исполнение основных технологических блоков позволяет перерабатывать нефть с содержанием серы до 0,8 – 1,0 % масс. различного фракционного и углеводородного состава.

 

НПЗ имеет в своем составе несколько основных производственных блоков:

-подъездной железнодорожный путь с эстакадой слива нефти и налива нефтепродуктов;

-емкостной парк для хранения сырья (нефти) и нефтепродуктов;

-основной технологической установки УПН-250;

-технологических насосных;

-автомобильной эстакады налива нефтепродуктов;

-вспомогательных объектов – заводской лаборатории, котельной, пожарного депо на 2 автомобиля, автоматической насосной пожаротушения с 2-мя пожарными резервуарами, заводоуправлением с бытовыми помещениями, две артезианские  скважины, очистные сооружения и др.

 

Основная технологическая установка УПН-250

 

Установка УПН 250 предназначена для первичной атмосферной  переработки нефти с целью получения бензиновых, керосиновых, дизельных фракций и мазутов с заданными  характеристиками.

В результате выполненной в 2013 году реконструкции установки УПН-250 производительность её и качество выпускаемой продукции соответствуют проектному заданию. В период реконструкции произведена замена основной ректификационной колонны на современную, позволяющую совместно с вынесенными классическими стриппингами и современной автоматизированной системой управления обеспечить заданное качество производимой продукции и существенно повысить производительность установки.  Доведение производительности установки до проектной достигается дополнением блока ректификации системой предварительного испарения бензина.

На этом блоке из нефти, нагретой до 200-220 оС  в теплообменниках в испарителе бензина происходит отделение большей части бензина (65-75 %), выкипающей до 170-190 оС, который затем конденсируется и охлаждается в аппаратах воздушного охлаждения  и направляется в рефлюксную емкость.

Отбензиненая нефть с низа испарителя насосами направляется в печь и, далее, в ректификационную колонну К-1. Отделение легкой части бензина в испарителе позволяет не только сохранить расчетную производительность печи и атмосферной колонны, но и несколько увеличить её за счет снижения давления в ректификационной колонне.

Для обеспечения качества продукции и сохранности оборудования от коррозии индивидуально спроектирован, изготовлен и введен в эксплуатацию блок  ЭЛОУ оборудованный системой утилизации соляных стоков. Входящая в состав ЭЛОУ система приготовления и подачи химических реагентов на основную технологическую установку позволяет не только защитить оборудование от коррозии, но и улучшить коррозионные характеристики нефтепродуктов.

Существенные изменения претерпел блок теплообменников и воздушных холодильников, хотя часть старого теплообменного оборудования так же требует полной замены, заменены нестандартные рефлюксные емкости на современные автоматизированные рефлюксные емкости.

На установке заново спроектирована и смонтирована современная система автоматизированного управления с программным обеспечением Siemens WCC, оснащенная системой противоаварийной защиты (ПАЗ).

© 2015 ООО «Албашнефть»

Телефон/факс: 8-(861-64)-783-18

 

Телефоны: 8-(861-64)-786-45 и 8-(861-64)-763-35

 

353701, Краснодарский край, Каневский район,

ст. Новоминская, Северо-Западная окраина станицы,

0,2 км от железной дороги (схемы проезда)